Будьте оптимистом не только с самим собой, но и с другими

«Есть великий человек, который заставляет каждого чувствовать себя маленьким.
Но настоящий великий человек – это тот, кто заставляет каждого чувствовать себя прекрасно»,
– цитата английского писателя Г. К. Честертона (1874–1936).

Это утверждение относится к тем людям, которые не только видят хорошее в трудных ситуациях, но и знают, как показать это другим, чтобы вдохновлять их, укрепить их надежды, побуждать их к хорошим вызовам и направить к действиям.

Не стоит быть тем, кто всегда и во всем видит плохое. Кто видит стрелку только тогда, когда она указывает вниз, и чей постоянный пессимизм удручает и тех, кто его слышит. Конечно, необходимо измерить трудности любой задачи. Но совсем не разумно, чтобы их размер был таким барьером, который кажется невозможным преодолеть.

В Храме Духа Святого мы ежедневно видим свидетельства людей, которые увидели «Величие своего Бога, а не величину их проблемы». Например, долги, которые, казалось бы, невозможно было погасить, превратились в прошлое. Но так произошло, поскольку люди «ухватились» за силу, за мудрость, которую может дать только Святой Дух, за Веру. И они не только расплатились со всеми своими долгами, но и завоевали еще больше, чем могли себе представить.

Но чтобы говорить позитивные слова, вам действительно нужно думать о чем-то позитивном при общении. Послушание и справедливость приносят свои плоды, как и обещает Сам Творец:

«Возложи на Господа заботы твои, и Он поддержит тебя. Никогда не даст Он поколебаться праведнику.»
(Псалом 54:23)

Что касается достижений, в Библии упомянуто об одном человеке, который прекрасно это понимал. Иисус Навин руководил евреями в оккупации Земли Обетованной.

Многие из его собственного народа сомневались, что Ханаан когда-нибудь станет Израилем. Потому что были враги, которых нужно было победить; города, которые нужно было основать; ресурсы, которые нужно было добывать.

Однако этот лидер не видел никаких препятствий, но показал, что каждый мог быть реализованным в своей жизни, как и было предложено Богом:

«Да не отходит сия книга закона от уст твоих; но поучайся в ней день и ночь, дабы в точности исполнять все, что в ней написано: тогда ты будешь успешен в путях твоих и будешь поступать благоразумно. Вот Я повелеваю тебе: будь тверд и мужествен, не страшись и не ужасайся; ибо с тобою Господь, Бог твой, везде, куда ни пойдешь.»
(Иисус Навин 1:8,9)

Так что, не будьте тем человеком, который скажет сыну, например, когда он восстановиться в школе, что он потерял год. Вместо этого покажите ему, как ему верить, и как он может воспользоваться этой возможностью. Расскажите другим о ваших о трудностях, которые вы (или другой человек) пережили, и победили! Библейских примеров предостаточно.

Кроме того, все вокруг вас должны видеть свет в конце туннеля перед лицом проблем, и вы в этом можете им помочь. Если вы придете к ним и будете произносить горькие и удручающие слова, можете быть уверены, что также будете частью их возможных поражений, или даже причините им вред.

Поскольку мы начали статью словами одного замечательного человека, поэтому закончим ее словами другого. Американский проповедник Билли Грэм (1918-2018) показал, что человек, имеющий Бога, знает, как искать в Нем оптимизм, необходимый для преодоления всех проблем. И тот, кто отворачивается от Него, многое теряет:

«Когда человек ожесточает свое сердце, Бог продолжает говорить с ним, но он не слышит».

 

Follow by Email
Instagram
VK
OK