«Итак сказали Ему: что нам делать, чтобы творить дела Божии? Иисус сказал им в ответ: вот дело Божие, чтобы вы веровали в Того, Кого Он послал» (Св. Евангелие от Иоанна 6:28,29).

Евреи, которые спрашивали Господа Иисуса о том, как исполнять Божьи дела, получили от Него удивительный и короткий ответ, что дело Божие выполняется, когда мы верим в Него, Сына, посланного, чтобы спасти нас. Они просили «дел», в то время как Господь Иисус сказал «дело», потому что вера уникальна и является источником всего.

Потому, что ничто не чтит Бога больше, чем вера. ВЕРИТЬ — это первое и величайшее дело, которое каждый может представить Ему.

Но что это за вера, ведь почти все люди говорят, что верят в Бога?

Вера — это поступок полной зависимости от Бога. Тот, кто живет в «абсолютной уверенности» в том, что Бог существует, что Он постоянно смотрит на людей, что Он — наставник тех, кто ищет Его, и что Он — высший авторитет, тот подчиняется Ему во всем. Тот, кто действительно верит, начинает благоговейно и добровольно подчиняться Его воле.

В то время в Израиле большинство религиозных людей привыкли к подробным правилам, нормам и ритуалам. Другими словами, люди делали много дел, как их учили, но эта практика была результатом религиозности и приобретенных ими традиций, а не веры.

Та же самая религиозность является проблемой в евангельском мире сегодня, потому что многие хотят угодить Богу через то, что они делают в церкви, а не через истинную веру в Господа Иисуса.

Посещение служений, посты, проповеди, евангелизация, слезы и такие выражения, как «Связываю!», «Будет прорыв!» или «Я силен!», может стать автоматическим за эти годы. Осознанно или неосознанно, многие начинают жить в самообмане, «выполняя работу» только для того, чтобы соответствовать своим ожиданиям или ожиданиям других, кроме Божьих.

Только вера может породить духовность, а все остальное порождает тленную религиозность, лишь ее иллюзию. Этот религиозный лак создает ощущение святости и благополучия, но при проверке превращается в пепел. Когда возникают проблемы, религиозность не дает силы терпеть и побеждать. Религиозность порождает ропот, жалобы, вопросы, обиды и всевозможные похоти.

Именно из-за отсутствия истинной веры мы видим так много верующих, полных библейских знаний, но слабых и колеблющихся.

Какая разница между теми, кто верит, и теми, кто говорит, что они верят! И так же, как Господь Иисус восхищается верой одних, Он также наблюдает за неверием других.