Выражение «исполняйтесь Духом» (Ефесянам 5:18) означает наполнение Божьими мыслями, Его Словом.
С другой стороны, люди, запечатленные Духом Святым, могут «угасить Духа», то есть они могут наполнить себя мусором этого мира, даже зная, что удаляются от Духа.

Как это возможно?
Из-за дружбы с людьми, которые не в одной вере с вами, появляются такие мысли: может быть, я, наслаждаясь с «моими друзьями» там, завоюю их для Иисуса?

Кто знает, может быть, я буду встречаться с неверующим человеком, и он обратится к Иисусу?
Кто знает, может быть после свадьбы, я смогу убедить его ходить со мной в Церковь?

Слово Духа ясное, сильное и единственное в своем роде:

Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными, ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою? Какое согласие между Христом и Велиаром? Или какое соучастие верного с неверным? (Коринфянам 6:14-15)

Существует огромный список сатанинских аргументов, которые несут смертельный яд. Примеров тому хватает.
Многие крещенные Духом Святым угашают Его. Не потому что впали в искушение, но потому что они сопротивляются Божьим мыслям и упорствуют, принимая сатанинские мысли.

Впасть в искушение не означает именно потерять Духа Святого. Пребывать в грехе и сопротивляться Его Голосу, да, это может быть фатальным.

Какой здравомыслящий человек, даже крещенный Духом Святым, никогда не совершал ошибок в своей жизни? Никакой, кроме Господа Иисуса.

Но когда это происходит:

«Дети мои! сие пишу вам, чтобы вы не согрешали; а если бы кто согрешил, то мы имеем ходатая пред Отцем, Иисуса Христа, праведника» (1 Иоанн 2:1)

В этом случае признайте ваш грех и сразу оставьте его.

Все мы ошибаемся, хотя мы и запечатлены Духом Святым, ведь мы глиняные сосуды.

Однако все запечатленные имеют направление Духа, настораживаясь, когда есть постоянство греха. Если не будет немедленного покаяния, это и означает «угасить Духа».

Не все крещенные Духом Святым имеют духовное распознавание. Из-за этого они больше уязвимы, когда зло атакует.

Вот причина, по которой люди должны больше инвестировать духовно, чтобы принять Духа Святого и быть целыми и невредимыми.