Если бы кто-то сказал вам, что посреди вашего огорода растут сорняки, вероятней всего, первой вашей реакцией было бы их устранение. Это являлось бы лучшим решением: взять плохое и отделить его от хорошего. Но в одной из многих притч, которые рассказывал Господь Иисус, чтобы научить избранных побеждать, Он использовал как пример урожай пшеницы и плевелы (сорняков), чтобы предупредить нас:
«Другую притчу предложил Он им, говоря: Царство Небесное подобно человеку, посеявшему доброе семя на поле своем; когда же люди спали, пришел враг его и посеял между пшеницею плевелы и ушел; когда взошла зелень и показался плод, тогда явились и плевелы.
Придя же, рабы домовладыки сказали ему: «господин! не доброе ли семя сеял ты на поле твоем? откуда же на нем плевелы?»
Он же сказал им: «враг человек сделал это». А рабы сказали ему: «хочешь ли, мы пойдем, выберем их?» Но он сказал: «нет, — чтобы, выбирая плевелы, вы не выдергали вместе с ними пшеницы, оставьте расти вместе то и другое до жатвы; и во время жатвы я скажу жнецам: соберите прежде плевелы и свяжите их в связки, чтобы сжечь их, а пшеницу уберите в житницу мою».
(Евангелие от Матфея 13:24-30)
Чтобы лучше понять, почему Господь Иисус использовал эти два растения в качестве примера, необходимо знать различия между ними.
В течение определенного периода сорняки и пшеница настолько похожи, что их трудно различить даже тем, кто связан с сельским хозяйством. Они имеют один и тот же цвет (зеленый), одинаковые листья и стебель. Но, когда они начинают созревать, появляются различия. Пшеница имеет желтоватый оттенок, а сорняки остаются зелеными, то есть они не меняются к лучшему.
Корни растений также отличаются: сорняки распространяются и переплетаются в корнях других растений, в результате чего, пытаясь их вытащить, можно извлечь и другие растения. Поэтому Господь Иисус так направил:
«Он же сказал им: «враг человек сделал это». А рабы сказали ему: «хочешь ли, мы пойдем, выберем их?» Но он сказал: «нет, — чтобы, выбирая плевелы, вы не выдергали вместе с ними пшеницы…»
(Евангелие от Матфея 13:28,29)
Другим отличием, более важным, является появление плодов. «Плоды» сорняка (плевелы) сухие до своего созревания, и их нельзя пробовать, поскольку они токсичны. Плоды пшеницы едят, и это один из самых важных источников пищи.
В одной из своих книг епископ Эдир Маседо разъясняет, что «пшеница» и «плевелы» являются аналогией детей Бога и детей дьявола. «Пшеница» относится к истинным новообращенным, которых Сам Господь посадил для Своей славы. С другой стороны, «плевелы» — это ложные новообращенные, которые проникают в среду детей Божьих с целью воздействовать на них с плохим намерением. Плевелы всегда вызывают возмущение и путаницу в Церкви Господа Иисуса, потому что именно дьявол сеет ее. Таким образом, плевела выглядит как пшеница, но не является таковой, что заставляет многих заблуждаться в отношении их. «Это одна из стратегий сатаны — обмануть избранных и отнять их спасение», — объясняет он.
Их отличие в плодах.Другими словами, плоды плевелов — это плоды плоти (Галатам 5:19-21), поэтому они ядовиты, они убивают духовную жизнь тех, кто питается ими. А уже плоды пшеницы являются плодами Святого Духа, пребывающего в них (Галатам 5:22). Поэтому вся «пшеница» — для славы Бога. В отличие от пшеницы, плевела ориентированы только на собственные интересы.
Обратите внимание, что такую характеристику можно увидеть только со временем. Оно покажет, кто есть кто. Господь Иисус позволяет пшенице и плевелам расти вместе, так как наступит день великой жатвы, когда придут ангелы и отделят истину от лжи. Верные («пшеница») пойдут к Богу, на Небеса, в то время как ложные новообращенные («плевелы») окажутся в вечном огне.
И имейте в виду: недостаточно быть осторожными с «сорняками», но нужно стать «пшеницей» и удерживать это состояние посредством крещения Святым Духом.